Jumat, 13 November 2015
KUE bugis JOMPO-JOMPO
Bicara soal makanan khas pasti tidak asing lagi kan di telinga kalian , nah kali ini saya akan memperkenalkan kueyang satu ini yang berasal dari kampung saya sidrap ya biasa di sebut beppa ogi yang artinya kue bugis yaitu jompo-jompo.
JOMPO - JOMPO
Bahan Kulit:
1 sdm tepung kanji
50 ml santan kental
325 gr tepung ketan
275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji
1/8 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Kuah:
150 ml santan kental
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Kulit: didihkan santan lalu tuang ke tepung kanji. Aduk sampai kental. Angkat.
Tambahkan tepung ketan, aduk rata. Tambahkan santan dan air daun suji sambil diaduk.
Uleni sampai kalis.
Isi: Masak bahan isi sambil diaduk hingga matang. Angkat dan dinginkan
Pipihkan kulit, sendokkan isi lalu beentuk bulat. Sisihkan. Didihkan bahan kuah (buat areh)
Ambil daun pisang, bentuk contong, lalu letakkan sepotong bugis. Siram dengan areh.
Bungkus bentuk segitiga
Kukus selama 30 menit, angkat. Setelah dingin, sajikan
untuk 40 buah .aduh banyak daeng ini aja yah .
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Aku mau rasa jompo jompo buatanta
BalasHapusJompo jompo itu bukannya di goreng...dan gak pke kuah ?
BalasHapusCucur
BalasHapus